Os altos e baixos do café em 2025 não afetaram o setor como um todo
Os altos e baixos do café em 2025 não afetaram o setor como um todo – Crédito: Divulgação A safra do café foi prejudicada neste ano por uma estiagem co...
Os altos e baixos do café em 2025 não afetaram o setor como um todo – Crédito: Divulgação A safra do café foi prejudicada neste ano por uma estiagem com altas temperaturas, que reduziu o rendimento das lavouras em cerca de 20% em média. A quebra de safra frustrou as expectativas de muitos produtores e gerou um ajuste nos preços devido à menor oferta. Apesar da redução no volume exportado devido aos estoques internos limitados, o valor das exportações aumentou 68,9% no primeiro trimestre de 2025, impulsionado pelos preços internacionais mais altos. A perspectiva é que as cotações do café no mercado internacional devem se manter em patamares elevados ao longo do ano, pois os estoques do grão continuam baixos. Outra notícia boa foi uma produção de café da região da Mantiqueira de Minas, produzido na Fazenda Rio Verde em Conceição do Rio Verde que foi eleito o melhor do Brasil no Cup of Excellence 2025. O Sul de Minas teve 21 produtores premiados em diferentes categorias do concurso, o que fortalece a imagem de qualidade e diversidade da produção brasileira no mundo. Os altos e baixos do café em 2025 não afetaram o setor como um todo – Crédito: Divulgação O clima da região torna-se propício para a produção da cultura. Na cidade de Três Corações o café já possui cerca de 10 mil hectares de área plantada, produzindo cerca de 1.260.000 toneladas do fruto. No ano de 2025, o café foi destaque na Agrotrês, a feira de soluções agrícolas de Três Corações com palestras técnicas e a participação de cerca 68 empresas que atuam direta e indiretamente com a produção da cultura demonstrando a importância da cultura para o município e região. Os altos e baixos do café em 2025 não afetaram o setor como um todo – Crédito: Divulgação Para a edição de 2026 o café ganhará ainda mais destaque já que profissionais de renome do setor estarão presentes. O produtor Márcio Almaro destaca a relevância da cultura na participação da feira e no mercado regional: “O Café é uma cultura que resiste a muitas tormentas sejam elas climáticas ou de mercado e a Agrotrês nos traz conhecimento para passar por estes obstáculos já que investe na qualificação profissional dos produtores com a participação de muitos profissionais renomados do mercado que nos mostram caminhos e soluções para estes momentos difíceis”.